Успешная фотосессия: за что мы платим фотографу?

  Вопрос выбора – один из самых сложных для человека, нуждающегося в услугах профессионального фотографа. Планируется ли семейная фотосъемка или фотосессия детей, съемки свадьбы, беременности или крестин малыша, заказчику хочется, чтобы работа была произведена быстро, дешево и качественно. Эта идеальная формула часто эксплуатируется в рекламных слоганах, обещая клиенту мировой уровень качества почти даром и прямо сейчас. Но в жизни эти требования являются взаимоисключающими, и я сейчас объясню, почему.

  Выбирая фотографа для фотосессии, заказчик зачастую ориентируется на цену. В такие минуты в потенциальном клиенте борются два человека – эстет и рачительный хозяин. Ведь, как ни крути, главный вопрос, который интересует заказчика еще до личного знакомства с мастером, – о стоимости его услуг.

Нередко после того, как в телефонной трубке прозвучит заветная цифра, мы мысленно ужасаемся и задаем себе сакраментальный вопрос «За что?». За что человек заламывает такие деньжищи, если все, что от него требуется, – несколько часов понажимать на кнопочку фотоаппарата?

Ответ на этот вопрос лежит в двух плоскостях – творческой и материальной. Всем известно, что хорошее дешевым не бывает, но в случае с фотографией итог съемки является результатом двух слагаемых: мастерства и опыта фотографа с одной стороны, и уровня его аппаратуры - с другой, причем они теснейшим образом увязаны между собой. Помимо стиля мастера, который сам по себе, конечно, может быть предметом споров и пристрастий, существуют вполне материальные категории, объективность которых не дает простора фантазии и рассуждениям о чрезмерной дороговизне услуг фотографа.

  Народная мудрость гласит, что не из всякого материала можно сделать пулю. По аналогии – без дорогой фототехники невозможно сделать качественные снимки. Любительская аппаратура, не говоря уж о бытовых «цифромыльницах», не обеспечит ни должного уровня, ни надежности съемки. А хорошая техника требует серьезных инвестиций. Не секрет, что зеркальная камера хотя бы полупрофессионального уровня стоит маленькое состояние. 

Прибавьте сюда стоимость светосильной оптики, внешней фотовспышки, флеш-карт – и вы поймете, что фотограф носит на себе аппаратуры на несколько тысяч долларов. Ее амортизация стоит немалых денег, и мастер не может позволить себе работать за копейки, иначе он просто будет в убытке.

Но и это еще не все. Даже техника самого высокого уровня не застрахована от повреждения. Так, что в таком печальном случае фотографу придется ее срочно обновлять.

  Помимо этого, нужно сказать несколько слов о флеш-картах. Во-первых, их должно быть много. Хороший запас объема памяти помогает фотографу снимать, не задумываясь о количестве кадров. Затем он спокойно удалит неизбежный процент брака, который всегда присутствует при такой работе. Во-вторых, карты памяти должны быть хорошего качества. Фирменные флеш-карты обладают высокой скоростью записи и надежностью. Ведь профессионал, будь то детский фотограф или специалист по свадебной съемке, всегда понимает, что в его руках находятся важнейшие моменты жизни семьи, и делает все, от него зависящее, чтобы «оправдать высокое доверие».

 

  Кроме того, ищущий профессионал постоянно инвестирует в свое развитие. Большую помощь в этом могут оказать мастер-классы грандов фотографии, которые помогают совершенствовать мастерство, находить новые идеи и осваивать технические приемы. Но повышение квалификации, как Вы понимаете, тоже стоит денег.

  Еще одна слагаемая стоимости фотографий – обработка снимков после съемки. Это последний этап работы фотографа, который может занять у него от пары дней до нескольких недель. Компьютерная обработка фотографий доведет снимок до идеального качества и устранит все дефекты, которые могут возникнуть даже при работе с профессиональной техникой. Где-то нужно подретушировать кожу младенца или убрать темные круги под глазами невесты, где-то – подкорректировать цвета, усилить яркость и контраст. Каждый снимок требует индивидуального подхода. Это работа штучная, она требует вдумчивого и внимательного отношения, а значит – затрат времени. Поэтому заказчики, которые требуют, чтобы все было быстро и еще быстрее, обычно и получают снимки, слитые на диск прямо с фотокамеры.

  И последнее. Востребованный фотограф всегда имеет портфель заказов. И, если клиент хочет пригласить именно этого мастера, то ему стоит набраться терпения для того, чтобы получить фотографии своей мечты.